关于执行《中国高等学校社会科学学报编辑规范》的重要启事
发布人:kour 发布时间:12/3/2009 1:40:25 PM  浏览次数:13201次
【字体: 字体颜色


关于执行《中国高等学校社会科学学报编辑规范》的重要启事

    依据最新颁发的《中国高等学校社会科学学报编辑规范》的要求,本刊从 2000 年第1期起 ,已经开始执行此规范。凡投寄本刊的稿件,必须符合下列规范要求,否则视为无效投稿: 
    1. 作者署名及工作单位 
    (1) 文章均应有作者署名。作者姓名置于篇名下方,团体作者的执笔人也可标注于篇首页 地脚位置。译文的署名,应著者在前,译者在后,著者前用方括号标明国籍。各种补白短文,作者姓名亦可标注于正文未尾。 
    (2) 中国作者姓名的汉语拼音采用姓前名后,中间为空格,姓氏的全部字母均大字,复姓 连写;名字的首字母大字,姓氏与名均不缩写。    示例: 
    ZHANG Ying( 张颖),WANG Xilian( 王锡联),ZHUGE Hua(诸葛华) 
    (3) 对作者应标明其工作单位全称、所在省、城市名及邮政编码,加圆括号置于作者署名下方。 
    (4) 多位作者的署名之间用逗号隔开;不同工作单位的作者,应在姓名右上角加注不同的 阿拉伯数字序号,并在其工作单位名称之前加注与作者姓名序号相同的数字;各工作单位之间连排时以分号隔开。示例:
熊易群 1 ,贾改莲 2 ,钟小锋 1 ,刘建君 1 
    (1 陕西师范大学教育系,陕西 西安 710062; 2 陕西省教育学院教育系,陕西 西安 710061) 
    2. 摘要公开发行的学报,其论文应附有中英文摘要。 摘要应能客观地反映论文主要内容的信息,具有独立性和自含性。一般不超过200字,以与正 文不同的字体字号排在作者署名与关键词之间。英文摘要的内容应与中文摘要相对应。中文摘要前以“[摘要]”作为标识;英文摘要前以“Abstract:”作为标识。 
    3. 关键词关键词是反映论文主题概念的词或词组,一般每篇可选3~8个,应尽量从《汉语拼音词表》中选用。未被词表收录的新学科、新技术中 的重要术语和地区、人物、文献等名称,也可作为关键词标注。关键词应以与正文不同的字 体字号编排在摘要下方。多个关键词之间用分号分隔。中英文关键词应一一对应。中文关键词前以“[关键词]”作为标识;英文关键词前以“Key Words:”作为标识。 
    4. 基金项目获得基金资助产出的文章应以“[基金项 目]”作为标识注明基金项目名称,并在圆括号内注明项目编号。多项基金项目依次列出,其 间以分号隔开。示例: 
    基金项目 : 国家社会科学规划基金资助项目(96BJL001) 
    5. 作者简介对文章主要作者的姓名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位等作出介绍,其前以“[作者简介]作为标识。一般 排在篇首页地脚,置于收稿日期(或基金项目)之后。同一篇文章的其他主要作者简介可以在同一“[作者简介]”标识后相继列出,其间以分号隔开。示例: 
    作者简介 : 乌兰娜(1968—),女,蒙古族,内蒙古达拉特旗人,内蒙古大学副教授,博士。 
    6. 注释注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。篇名、作者注置于当页地脚;对文内有关特定内容的注释排在 当页地脚。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。 
    7. 参考文献 
    (1) 参考文献的著录应执行GB 7714—87《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光 盘版)检索与评价数据规范》规定,采用顺序编码制,在引文处按论文中引用文献出现的先后 以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号 标示,需表明引文具体出处的,可在序号后加圆括号注明页码或章、节、篇名,采用小于正文 的字号编排。
    (2) 文后参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准;
参考文献列表时应以“[参考文献]”(居中)作为标识;序号左顶 格,用阿拉伯数字加方括号标示;每一条目的最后均以实心点结束。 
    (3) 各种参考文献的类型,根据GB 3469—83《文献类型与文献载体 代码》规定,以单字母方式标识:M——专著,C——论文集,N——报纸文章,J— —期刊文章,D——学位论文,R——报告 ,S——标准,P——专利;对于专著、论文集中的析出文献采用单字母“A”标识,对于其他未 说明的文献类型,采用单字母“Z”标识。对于数据库、计算机程序及电子公告等电子文献类 型,以双字母作为标识:DB——数据库,CP——计算机程序,EB——电子公告。对非纸张型载体电子文献,需在参考文献标识中同时标明其载体类型,应采用双字母表示:MT——磁带,DK ——磁盘,CD——光盘,OL——联机网络,并以下列格式表示包括了文献载体类型的参考文 献类型标识:DB/OL——联机网上数据库,DB/MT——磁带数据库,M/CD——光盘图书,CP/ DK——磁盘软件,J/OL——网上期刊,EB/OL——网上电子公告。以纸张为载体的传统文献在引作参考文献时不注其载体类型。 
    (4) 参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为:
专著、论文集、学位论文、报告——[序号]主要责任者 . 文献题名[文献类型标识].出 版地:出版者,出版年.起止页码(任选).示例:
    [ 1 ]周振甫.周易译注[M].北京:中华书局,1991. 
    [ 2 ]陈崧.五四前后东方西文化问题论战文选[C].北京:中国社会科学出版社,1985. 
    [ 3 ]陈桐生.中国史官文化与《史记》[D].西安:陕西师范大学文学研究所,1992. 
    [ 4 ]白永秀,刘敢,任保平.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998.
期刊文章——[序号]主要责任 . 文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码. 
    [ 5 ]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167—173.
论文集中的析出文献——[序号]析出文献主要责任者 . 析出文献题名[A].原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.示例: 
    [ 6 ]瞿秋白.现代文化的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化 [C].北京:北京大学出版社,1990.121—133.
报纸文章——[序号]主要责任者 . 文献题名[N].报纸名,出版日期( 版次).示例: 
    [ 7 ]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998 -12-25,(10).
国际标准、国家标准——[序号]标准编号 , 标准名称[S].示例: 
    [ 8 ]GB/T 16159—1996,汉语拼音正词法基本规则[S].
电子文献——[序号]主要责任者 . 电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).示例: 
    [ 9 ]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/ON].http:∥WWW.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998 -08-16 /1998 -10-04. 
    [ 10 ]万锦坤.中国大学学报论文文摘(1983—1993).英文版[DB/CD].北京:中国大 百科全书出版社,1996.
各种未定类型的文献——[序号 ]主要责任者.文献题名[Z].出版地: 出版者,出版年.示例: 
    [ 11 ]张永禄.唐代长安词典[Z].西安:陕西人民出版社,1980.
参考文献作者是外国人的,应当在作者名前注明国别,国别置于方括号 内,中文翻译作者列于书名之后。示例: 
    [ 12 ][美]波斯纳.法理学问题[M].苏力,译,北京:中国政法大学出版社,1994.
外文参考文献格式,依其惯例。