[1]陈志英.宪政范式下的预算权结构研究 ——以代议机关预算权为核心[J].法律科学,2012,(03):38.
 [J].SCIENCE OF LAW,2012,(03):38.
点击复制

宪政范式下的预算权结构研究
        ——以代议机关预算权为核心
()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2012年03期
页码:
38
栏目:
出版日期:
2012-05-10

文章信息/Info

作者:
陈志英
华中师范大学政法学院
关键词:
公共财政 预算权宪政 
文献标志码:
A
摘要:
作为权力的背后资源,财力在一定程度上决定着权力的效能,财政资源因此成为权力的核心要素之一,对财力资源进行分配的预算制度也因此成为各项权力斗争的关键阵地和场所。从这个意义上讲,一国政治制度的性质和特征都必然要得到预算权结构的支持和反应。因此预算制度、预算权都具有极为重要的宪政意义,也非常有必要以宪政范式来进行研究和构建。从宪政民主和分权的范式出发,应紧密以代议机关的预算权为核心来构建预算权结构。代议机关的预算权应贯彻到预算活动的全过程中,并获得法律、制度以及组织的切实保障。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2012-02-25
作者简介:陈志英(1976—),女,湖北省武汉市人,华中师范大学政法学院副教授,硕士生导师,法学博士。
更新日期/Last Update: