[1]喻 中.仁与礼:孔子的二元规范论[J].法律科学,2019,(5):3.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):3.
点击复制

仁与礼:孔子的二元规范论()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
3
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
喻 中
首都经济贸易大学法学院
关键词:
孔子二元规范文明秩序
文献标志码:
A
摘要:
孔子的法哲学可以概括为二元规范论。孔子分述的二元规范分别是仁与礼。仁与礼都是需要遵循的规范。其中,仁是高级规范,相当于自然法;礼是普通规范,相当于实在法。仁是礼的灵魂与价值准则,礼是仁的躯壳与表达方式。仁为体,礼为用,仁与礼共同构成了一个体用系统。作为高级规范的仁与作为普通规范的礼相互依赖、相互协调,代表了孔子安顿人世生活的法理构想。二元规范论是作为思想家的孔子对中国法哲学做出的贡献。

相似文献/References:

[1]武树臣.“仁”的变迁:孔子法律思想的历史逻辑[J].法律科学,2015,(1):13.
 [J].SCIENCE OF LAW,2015,(5):13.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-09-17 基金项目:北京市社会科学基金项目(17ZDA15)“儒家法哲学史研究”
更新日期/Last Update: 2019-06-28