[1]刘 鹏.新中国70年人权研究历程及理论面向[J].法律科学,2019,(5):14.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):14.
点击复制

新中国70年人权研究历程及理论面向()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
14
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
刘 鹏
西南政法大学人权研究院
关键词:
人权研究马克思主义以人民为中心人权话语
文献标志码:
A
摘要:
新中国70年人权理论研究根植于社会特定的物质生活条件中。经历了以实质平等为导向,由实践到规范研究的蓬勃开展到革命话语下逐步遮蔽的奠基阶段;从思想破除遮蔽到以问题导向对话和沟通的探索式研究初创阶段;从生存权和发展权提出到理论争鸣实现人权入宪的研究深入阶段;从主体反思和论域扩展到人类命运共同体阐发的人权体系成熟阶段。这一历程中,马克思主义人权思想贯穿于主体塑造、价值追求、破除藩篱的理论探索,党带领人民不断解放思想形成中国特色人权理论实践面向,人权理论面向古今中外渊源生发机制反复追问,逐步成为中国特色人权理论三大支柱。新时代人权理论研究面向三大命题:马克思主义人权理论中国化和民族化的深化发展,“以人民为中心”“美好生活”“人类命运共同体”的理论阐释和话语表达,古今中外人权理论研究成果的交流互鉴。

相似文献/References:

[1]刘志强.民国人权研究状况的考察[J].法律科学,2015,(5):44.
 [J].SCIENCE OF LAW,2015,(5):44.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-04-30 基金项目:国家社科基金重大项目:(14ZDC003)“全面推进依法治国与全面深化改革关系研究” 作者简介:刘鹏(1981—),男,山西祁县人,西南政法大学人权研究院博士研究生,山西大学商务学院讲师,英国谢菲尔德大学访问学者,山西法理学会常务理事。
更新日期/Last Update: 2019-06-28