[1]常 安.民族区域自治与新中国对少数民族权利保护70年[J].法律科学,2019,(5):27.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):27.
点击复制

民族区域自治与新中国对少数民族权利保护70年()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
27
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
常 安
西北政法大学行政法学院
关键词:
少数民族权利保护民族区域自治社会主义人权
文献标志码:
A
摘要:
从1949年《共同纲领》始,我国已形成了以民族区域自治制度为核心的少数民族权利保护法律体系。民族区域自治制度在新中国的奠基历程,在少数民族权利保护方面,做出了世界性、历史性的贡献。改革开放以来,民族区域自治制度得到进一步巩固和发展,为我国少数民族权利保护奠定了坚实的制度保障。我国少数民族权利保护的价值基础,在于社会主义这一新中国立国宗旨;而在少数民族权利保护的实践方面,则呈现出整体性制度建构、权利保护内容全面、将保护视为国家责任、注重权利保护实效的鲜明特色。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-06 基金项目:国家社科基金项目:(14BMZ002)以现代政治秩序建构为中心的西藏民主改革法理解读研究 作者简介:常安(1978—),男,陕西省榆林市人,西北政法大学行政法学院教授,人权研究院研究员,博士生导师,法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-06-28