[1]焦和平.网络游戏在线直播的著作权合理使用研究[J].法律科学,2019,(5):71.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):71.
点击复制

网络游戏在线直播的著作权合理使用研究()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
71
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
焦和平
西北政法大学经济法学院
关键词:
网络游戏直播版权侵权合理使用
文献标志码:
A
摘要:
网络游戏直播是我国当前发展最为迅猛的文化产业新业态,但未经许可直播网络游戏属于侵权行为还是合理使用在理论和实务中均有争议。游戏动态画面是吸引网络用户在线观看直播的主要原因,游戏直播市场属于游戏画面权利人的预期市场。在认定网络游戏直播是否构成合理使用时,不宜直接将美国版权法上的四要素标准和国际公约中的三步检测法作为我国司法实践中审理具体案件的适用依据。基于解释论立场,网络游戏直播不属于合理使用,这一结论也可依据四要素标准从学理上得以检验。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-26 基金项目:国家法治与法学理论研究项目(18SFB5013)“网络游戏直播产业发展中的著作权问题研究” 作者简介:焦和平(1974—),男,陕西西安人,西北政法大学经济法学院副教授,法学博士、博士后。
更新日期/Last Update: 2019-06-28