[1]方 乐.非制度化因素对法院就地化解纠纷的影响及其意涵——内在视角的考察[J].法律科学,2019,(5):93.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):93.
点击复制

非制度化因素对法院就地化解纠纷的影响及其意涵 ——内在视角的考察()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
93
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
方 乐
南京师范大学法学院
关键词:
就地化解纠纷非制度化因素制度角色制度优势司法改革
文献标志码:
A
摘要:
法院能否顺利就地化解纠纷,从影响因素的类型上看,既受制于纠纷的性质与形态,也受当事人诉讼行为及其策略的掣肘,还被来自法院、法官自身的现实考量所牵绊;就影响因素的内在构成而言,则不仅包括非制度化的事实信息,也包括非制度化的行为动机,还包括非制度化的利益考量与行动机制。实践中,正是由于这些非制度化因素的复合化存在,造成法院难以通过制度化的方式来推进纠纷的就地化解。这也意味着,并非所有的纠纷通过法院都能够就地化解,并非所有的问题通过法治化或制度化的方式都能够得到很好地解决。这样,在全面推进依法治国的进程中,就不仅要强化法治化的、以司法为主导的纠纷化解方式,也要允许非法治化的甚至非制度化、非机制化的方式存在于合理的空间并允许其在可控的范围内发挥纠纷化解的作用。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-04-07 基金项目:国家社科基金项目(17BFX048);江苏高校优势学科建设工程资助项目(PAPD) 作者简介:方乐(1980—),男,安徽黄山人,南京师范大学法学院副教授,江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法治现代化研究院、江苏省教育厅校外研究基地司法现代化研究中心研究人员,法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-06-28