[1]谭 堃.共犯的限制从属性说之坚持——以共犯违法相对性的扩张为视角[J].法律科学,2019,(5):106.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):106.
点击复制

共犯的限制从属性说之坚持 ——以共犯违法相对性的扩张为视角()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
106
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
谭 堃
西北政法大学刑事法学院
关键词:
违法的相对性最小从属性说限制从属性说共犯成立的必要条件正犯要素的连带性
文献标志码:
A
摘要:
承认共犯违法的相对性对要素从属性中限制从属性说的通说地位形成了挑战。限制从属性说贯彻了共犯论“违法是连带的,责任是个别的”这一基本命题,但是在正犯具有违法阻却事由,共犯不具有违法阻却事由或者共犯具有违法阻却事由,正犯不具有违法阻却事由的实际问题解决上存在困境。站在规范论的立场上,共犯违法的本质是对其自身行为规范的违反,由于行为规范中也包括了结果的内容,因此,共犯违法的相对性包括人的违法与物的违法两方面内容。共犯的违法性是由自身要素决定的固有违法与起到消极限制作用的正犯违法共同构成的,在此意义上,限制从属性说仍然应当得到坚持。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-05-10 基金项目:陕西高校青年创新团队项目成果“大数据时代西北地区社会治理中的刑事法治” 作者简介:谭堃(1984—),男,浙江衢州人,西北政法大学刑事法学院讲师,法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-06-28