[1]王华伟.数额犯未遂问题研究——从最高人民法院第62号指导性案例切入[J].法律科学,2019,(5):117.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):117.
点击复制

数额犯未遂问题研究 ——从最高人民法院第62号指导性案例切入()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
117
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
王华伟
北京大学法学院
关键词:
数额犯基础数额加重数额量刑规则未遂
文献标志码:
A
摘要:
在数额犯中,当行为人没有实现法定基础犯罪数额,可能构成相应犯罪的未遂,但是其前提是从行为时社会一般人的视角判断,该行为客观上具有实现犯罪数额的具体危险,主观上行为人也以“数额较大”的财物为犯罪目标。我国刑法中的加重数额与德国刑法中的量刑规则在立法结构和理论语境上都存在重大差异,二者不能等同,不能以加重数额属于量刑规则为由否定数额加重犯构成未遂的可能性。加重数额属于加重构成要件,当行为人出于意志以外原因没有实现加重数额时,如果其满足以上数额犯未遂的主客观条件,应当构成加重数额犯的未遂;已经既遂的数额作为量刑从重事由予以考虑,而不应仅仅将该行为作为基础数额犯的既遂处罚,也不宜将刑法单一行为拆分为复数行为按照既遂和未遂分别予以认定。

相似文献/References:

[1]涂龙科.犯罪论中数额的地位 [J].法律科学,2012,(04):76.
 [J].SCIENCE OF LAW,2012,(5):76.
[2]柏浪涛.加重构成与量刑规则的实质区分  ——兼与张明楷教授商榷[J].法律科学,2016,(6):52.
 [J].SCIENCE OF LAW,2016,(5):52.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-04-07 基金项目:国家社科基金重大项目(16ZDA061)“我国刑法修正的理论模型与制度实践研究”子课题三“我国刑法修正的理论模型构建问题研究”;第64批“中国博士后科学基金资助项目”(2018M640004) 作者简介:王华伟(1991—),男,湖南湘潭人,北京大学法学院博士后研究人员,法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-06-28