[1]王俣璇.格式条款的规制协调与反垄断路径改进[J].法律科学,2019,(5):128.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):128.
点击复制

格式条款的规制协调与反垄断路径改进()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
128
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
王俣璇
山东大学法学院
关键词:
格式条款反垄断法事先审批国家市场监督管理总局
文献标志码:
A
摘要:
当前合同法的信息规制和内容控制规制路径是以信息不对称引发市场失灵的情形为蓝本,难以适配于源自交易双方经济地位不平等的问题。概括适用会导致信息规制不当施加于非信息问题上,内容控制承担超出其涵摄范围的反垄断规范职能。反垄断法双重标准体系能精确适配经济压迫、原生的非显著性以及决策和信息局限等格式条款质量低下的根本原因,借鉴德国经验建立反垄断审批前置的“过滤型”监管模式、实现基于竞争执法权的实体性审查是两法优化分工的有力尝试。依《深化党和国家机构改革方案》设立的国家市场监督管理总局为强制审批的开展提供制度依托,基于形式的分析方法和事后监管的配合可确保制度运行的实效性与效率性。

相似文献/References:

[1]丁道勤,杨晓娇.标准化中的专利挟持问题研究[J].法律科学,2011,(04):128.
 [J].SCIENCE OF LAW,2011,(5):128.
[2]张炳生,蒋敏.技术标准中专利权垄断行为的理论分析及其法律规制[J].法律科学,2012,(5):156.
[3]宁立志,于连超.专利许可中价格限制的反垄断法分析[J].法律科学,2014,(05):110.
 [J].SCIENCE OF LAW,2014,(5):110.
[4]范雪飞.论不公平条款制度 ——兼论我国显失公平制度之于格式条款[J].法律科学,2014,(06):105.
 [J].SCIENCE OF LAW,2014,(5):105.
[5]龙 俊.滥用相对优势地位的反不正当竞争法规制原理[J].法律科学,2017,(5):48.
 [J].SCIENCE OF LAW,2017,(5):48.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-04-15 作者简介:王俣璇(1991—),女,山东济南人,山东大学法学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-06-28