[1]娄 宇.民法典的选择:劳动合同抑或雇佣合同*——《德国民法典》第611a条修订的教义学分析与启示[J].法律科学,2019,(5):141.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):141.
点击复制

民法典的选择:劳动合同抑或雇佣合同* ——《德国民法典》第611a条修订的教义学分析与启示()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
141
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
娄 宇
中国政法大学民商经济法学院
关键词:
雇佣合同劳动合同承揽合同《德国民法典》修订劳动关系
文献标志码:
A
摘要:
《德国民法典》中增设劳动合同,希望通过法官法的“成文化”划定劳动合同和承揽合同的界限,实现对劳务派遣以及对互联网时代新型就业形态的规制。但是一方面从典型合同的体系来看,劳动合同作为具有从属性的雇佣合同,不具有独立地位,在雇佣合同已可与承揽合同区分的前提下,增设新的合同类型不仅没有必要,而且破坏了民法典的形式理性主义立场;另一方面从关系性契约的理论来看,劳动合同以雇员和雇主的地位界定为出发点,人身属性强于契约属性,置于《德国民法典》的典型合同中显得不伦不类。德国此次修法不仅没有获得较原《民法典》对雇佣合同和承揽合同的界定更高的解释力,而且破坏了雇佣规则的“纯洁性”,造成了法律的复杂化与法典内在逻辑的混乱。我国在编纂民法典时应当借鉴德国原有的立法体例,并从已有的雇佣合同教义学中吸取营养,以解决新时期劳动关系领域的问题。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-03-23 基金项目:司法部国家法治与法学理论研究项目(16SFB3037)“《社会保险法》修订的重点和难点问题研究”;中国政法大学“优秀中青年教师培养支持计划”(DSJCXZ180418);中国政法大学青年教师学术创新团队支持计划(19CXTD08) 作者简介:娄宇(1980—),男,河北沧州人,中国政法大学民商经济法学院副教授,法学博士,经济学博士后。 * 本文得到Wolfgang Dubler、Ulrich Becker、郑尚元、易军、赵红梅、谢增毅、沈建峰、杨飞、金英杰等师友的点拨指正,也得到了匿名评审专家的修改建议,深表感谢,当然文责自负。
更新日期/Last Update: 2019-06-28