[1]阳建勋.我国金融机构惩罚性赔偿责任落空的反思与制度完善[J].法律科学,2019,(5):156.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):156.
点击复制

我国金融机构惩罚性赔偿责任落空的反思与制度完善()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
156
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
阳建勋
厦门大学法学院
关键词:
金融机构金融消费者惩罚性赔偿欺诈
文献标志码:
A
摘要:
金融机构惩罚性赔偿对于加强金融消费者保护,填补金融机构欺诈行为造成的社会性损害,抑制金融机构的机会主义行为与道德风险,维护金融稳定与金融安全等具有重要的现实意义。不过,该责任在我国实际上落空。落空的背后有深层次的制度原因,如“金融消费者”概念缺失与金融领域的“生活消费”解释困境使得其请求权主体不明;缺乏体现金融业专业性与特殊性的告知义务保障;与金融消费者弱势地位不相称的证明责任使得其难以证明金融机构欺诈;法院审慎控制其负面激励功能。因此,不仅要从请求权主体、金融机构告知义务以及金融机构欺诈的证明责任分配等方面加以完善相应制度,而且要以金融消费者所受损失为基础确定合理的惩罚性赔偿额,抑制其负面激励功能,以在金融领域实现正义的社会秩序。

相似文献/References:

[1]涂永前.美国2009年《个人消费者金融保护署法案》及其对我国金融监管法制的启示[J].法律科学,2010,(03):160.
[2]杨东. 日本金融ADR制度的创新及其对我国的借鉴 [J].法律科学,2013,(03):182.
 [J].SCIENCE OF LAW,2013,(5):182.
[3]王美舒.类型思维下的金融消费者:从语词认识到裁判逻辑[J].法律科学,2019,(2):180.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):180.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-05-26 基金项目:国家社会科学基金一般项目(17BFX094)“P2P网贷信息披露的公私法合作机制研究” 作者简介:阳建勋(1974—),男,湖南衡南人,厦门大学法学院副教授,法学博士,硕士生导师,主要研究方向为金融法。
更新日期/Last Update: 2019-06-28