[1]霍政欣.论承认和执行外国判决的美国法困境——中国的因应与殷鉴[J].法律科学,2019,(5):171.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):171.
点击复制

论承认和执行外国判决的美国法困境 ——中国的因应与殷鉴()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
171
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
霍政欣
中国政法大学国际法治研究院
关键词:
外国判决承认和执行美国法困境
文献标志码:
A
摘要:
在承认和执行外国判决领域,美国法经历了州法逐渐取代联邦普通法的发展变迁,并由此陷入国家利益与州利益难以兼顾的困境,这对中国具有多重意义:在司法协助层面,人民法院裁定是否承认和执行美国判决,须以判决作出州的州法为依据;为便利中国判决在美国得到承认和执行,相关当事方可制定针对性的诉讼策略。在立法层面,美国法困境表明在该领域制定全国统一的规则体系极为重要。在相关公约的缔结层面,国内法困境使美国有推进缔约的现实需要,这对我国制定缔约方案特具价值。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-04-07 基金项目:国家社会科学基金重大委托项目(17@ZH014)“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”;中国政法大学“钱端升杰出学者支持计划资助项目” 作者简介:霍政欣(1976—),男,安徽定远人,中国政法大学教授、博士生导师。
更新日期/Last Update: 2019-06-28