[1]田韶华.论共同财产制下夫妻债务的清偿[J].法律科学,2019,(5):182.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):182.
点击复制

论共同财产制下夫妻债务的清偿()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
182
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
田韶华
河北经贸大学法学院
关键词:
夫妻共同财产制夫妻共同债务个人债务责任财产
文献标志码:
A
摘要:
界定夫妻共同债务与个人债务的根本目的在于确定二者的清偿规则,现行立法在此问题上显有缺漏。共同财产制下夫妻债务的清偿规则既要兼顾交易安全与婚姻安全,也要符合夫妻甘苦与共的伦理期许。夫妻共同债务与个人债务并不等同于共同财产债务与个人财产债务,夫妻共同债务也并非连带债务。夫妻共同财产既要为夫妻共同债务负责,在特定条件下也要为夫妻一方的个人债务负责。夫妻的个人财产既要为个人债务负责,在特定情形下也要为夫妻共同债务负责。在夫妻共同债务以个人财产清偿,或个人债务以夫妻共同财产清偿的情形,产生相应的补偿请求权。共同财产制存续期间夫妻债务的清偿规则较共同财产制结束后应有所不同。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-02-13 基金项目:国家社科基金项目(18BFX115)“民法典编纂背景下身份行为的体系化研究” 作者简介:田韶华(1969—),女,河北邢台人,河北经贸大学法学院教授。
更新日期/Last Update: 2019-06-28