[1]张丽霞.恐怖主义行为认定的行刑衔接机制探究[J].法律科学,2019,(5):191.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(5):191.
点击复制

恐怖主义行为认定的行刑衔接机制探究()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2019年第5期
页码:
191
栏目:
出版日期:
2019-06-27

文章信息/Info

作者:
张丽霞
中南财经政法大学刑事司法学院
关键词:
恐怖主义行为行政认定司法认定行刑衔接
文献标志码:
A
摘要:
恐怖主义行为因情节不一可区分为恐怖主义行政违法行为与恐怖主义刑事犯罪行为,我国对其认定采取的是行政认定与司法认定“双轨制”的模式。虽然行政违法与刑事犯罪在社会危害性程度上有本质的区别,但是二者也存在密切的内在联系,在恐怖主义认定的实践和理论中都具有行刑衔接的必要性。由于存在立法价值选择上重安全轻自由、反恐立法体系组织上重形式轻实质的倾向,导致出现反恐对象指向不明、立法体例合理性欠缺、执法司法程序衔接不力的问题,影响了反恐工作的公正与效率。对此,应从理念导引、形式与实质并重的法律保障方面建构恐怖主义行为认定的行刑衔接机制。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-05-20 作者简介:张丽霞(1991—),女,江西上饶人,中南财经政法大学刑事司法学院刑法学博士研究生,中南财经政法大学警察科学研究所研究人员。
更新日期/Last Update: 2019-06-28