[1]陈金钊.面向法治话语体系建构的中国法理学[J].法律科学,2020,(1):16.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):16.
点击复制

面向法治话语体系建构的中国法理学()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
16
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
陈金钊
华东政法大学法律方法研究院
关键词:
中国法理学法治话语体系法律方法论法律逻辑
文献标志码:
A
摘要:
一百多年来的中国法理学者揣着法治现代化梦想,引介了大量西方法律知识、价值和方法,进而衍生了有别于西方的“中国法理学”知识体系;通过接纳融合民主、自由、正义、公正、平等、法治等要素,出现了“中国法理学”的价值体系;通过学习和运用法律推理、法律解释、法律论证、法律修辞等方法,搭建了“中国法理学”的方法论体系。中国法理学理论为法治话语体系建构提供了基础性条件,但也存在着诸多问题:在知识体系的建构中缺乏专业精神;对法律价值体系的接受没有实现中西融贯;在方法论体系中缺乏整体思维与体系思维的区隔以及对逻辑的重视。中国需要建构以实现法治为目标的,能够分析、解释、解决中国社会矛盾的法治话语、法治理论体系。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-09-17 基金项目:国家社科基金一般项目(17BFX165)“体系解释方法、规则及其应用研究”、国家社科基金重大项目(18ZDA034)“新兴学科视野中的法律逻辑及其拓展研究” 作者简介:陈金钊(1963—),男,山东莘县人,法学博士,华东政法大学法律方法研究院教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2019-11-04