[1]高 尚.司法类案的判断标准及其运用[J].法律科学,2020,(1):24.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):24.
点击复制

司法类案的判断标准及其运用()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
24
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
高 尚
中国政法大学法学院
关键词:
类案判断标准关键事实类案推送借名买房
文献标志码:
A
摘要:
该文以司法类案的判断标准为主要研究对象,旨在为法官审理案件时寻找类似案件,进而做到类似案件类似审判提供理论基础与实践参照。判断类似案件的主要标准是争议点相似和关键事实相似;辅助标准是案由和行为后果相似。围绕争议点并借助裁判规则来检视关键事实是判断类案的主要方式。在此基础上,充分发挥类案推送平台,明确案例的效力优先级,是解决类似案件类似审判的技术支持和制度保障。该文以借名买房类案件为例,展示类案的判断标准及其运用,以期促进司法适用之统一。

相似文献/References:

[1]郭莉.罪数判断标准研究[J].法律科学,2010,(05):73.
[2]舒洪水.危险犯中危险状态的判断 [J].法律科学,2012,(5):104.
 [J].SCIENCE OF LAW,2012,(1):104.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-29 基金项目:国家社科基金重大项目“构建中国特色案例制度的综合系统研究”(16ZDA068);司法部2017年度国家法治与法学理论研究项目中青年课题“以案例衡平促进法律统一适用:法官偏离司法先例时的衡平与补救机制研究”(17SFB3004) 作者简介:高尚(1988—),女,吉林省长春市人,中国政法大学法学院讲师、法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-11-04