[1]万 勇.深层链接法律规制理论的反思与重构[J].法律科学,2020,(1):36.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):36.
点击复制

深层链接法律规制理论的反思与重构()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
36
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
万 勇
中国人民大学法学院
关键词:
深层链接信息网络传播权向公众提供权国际版权公约间接提供理论
文献标志码:
A
摘要:
所有具有或者可能具有重大的经济或实际重要性的作品利用方式,原则上都应当保留给作者。中国著作权法“应当由著作权人享有的其他权利”为应对技术发展提供了充分的制度空间。深层链接对著作权人具有重要商业利益,应属于著作权人专有权的涵盖范围;相比于适用兜底条款,采取扩张解释“信息网络传播权”的方式更优。借鉴国际版权法学界早期应对固定服务卫星传播的规制方案,并结合《世界知识产权组织版权条约》的文本与外交会议文件,可提炼出“间接提供理论”,以合理平衡著作权人、网络服务提供者与公众之间的利益关系。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-07 基金项目:中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金)(17XNA002) 作者简介:万勇(1981—),男,湖北洪湖人,中国人民大学法学院教授、未来法治研究院研究员。
更新日期/Last Update: 2019-11-04