[1]周慕涵.证明力评判方式新论——基于算法的视角[J].法律科学,2020,(1):46.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):46.
点击复制

证明力评判方式新论——基于算法的视角()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
46
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
周慕涵
山东大学法学院
关键词:
证明力评判法定证据自由心证算法人工智能
文献标志码:
A
摘要:
算法并非仅局限于计算机科学领域,其概念起源于数学领域,并且生命科学领域的研究表明生物本身也包含了一定的算法设计。从以上学科的视角重新审视证明力评判方式时,便会发现法定证据是一种人工算法,而自由心证运用的是“生物算法”。两种证明力评判方式因在许多方面不能满足算法设计目标的要素,且不能调和复杂度、容错性、可读性、确定性与统一性等诸要素之间的矛盾,暴露出各自的局限性。相较之下人工智能算法在复杂度、容错性、确定性与统一性上具有一定的优越性,在技术呈“指数爆炸”发展的时代,未来将人工智能算法引入证明力评判中具有一定的可行性,这给证明力评判方式的再度转变带来了新的契机,同时也将面临困境与挑战。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-09-13 作者简介:周慕涵(1995—),男,江西安福人,山东大学法学院2017级诉讼法学专业硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-11-04