[1]张明楷.刑事立法模式的宪法考察[J].法律科学,2020,(1):54.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):54.
点击复制

刑事立法模式的宪法考察()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
54
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
张明楷
清华大学法学院
关键词:
刑事立法模式宪法考察法律保留原则明确性原则比例原则
文献标志码:
A
摘要:
现行刑事立法采取了将所有犯罪规定在一部刑法典中的模式,没有在行政法、经济法等法律中直接规定构成要件与法定刑,导致刑法典中出现大量的绝对空白刑法规范与相对空白刑法规范,并且形成了自然犯与法定犯一体化的立法体例。法律保留原则、明确性原则与比例原则是宪法原则;绝对空白刑法规范违反了法律保留原则,相对空白刑法规范不符合明确性原则;自然犯与法定犯一体化的立法体例不符合比例原则。只有改变现行刑事立法模式,在行政法、经济法等法律中直接规定相关犯罪的构成要件与法定刑,在刑法典中仅规定自然犯,才能使刑事立法模式与宪法相协调。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-10 基金项目:国家社会科学基金重大项目(16ZDA060) “我国刑法修正的理论模型与制度实践研究” 作者简介:张明楷(1959—),男,湖北仙桃人,清华大学法学院教授。
更新日期/Last Update: 2019-11-04