[1]姜战军.历史视野中民法的“多彩人像”[J].法律科学,2020,(1):66.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):66.
点击复制

历史视野中民法的“多彩人像”()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
66
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
姜战军
华中科技大学法学院
关键词:
民法上的人像 历史嬗变 乐观理性主义社会学基础
文献标志码:
A
摘要:
对“民法上人”的特点或称“色彩”的假设是民法制度展开及其正当性的基础。罗马法上的人具有多神社会中“家”的祭司和二元社会中“家”的主权者双重色彩。近代民法上的人像包括人是“主体”的世界、抽象理性人、孤立的“经济人”三重色彩,其底色——对理性和人性的乐观主义,是近代个人主义的自由主义法律制度正当性的真正基础。人在工业社会的异化摧毁了乐观理性主义。社会学的发展揭示:人与人被无可避免地连结,非物质因素、非理性因素经常分别是社会发展和人类行为中的决定性因素。嬗变中的现代民法上人像色彩包括:被连结在社会网络中受约束的人、混合了自利和激情的有限理性人、平等性丧失的“具体”人、去神圣化的人、相互协作、相互关心的人。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-07-12 基金项目:华中科技大学文科重点专项项目(2017WKYXZD004)“民法上‘人’的变迁” 作者简介:姜战军(1972—),男,河南许昌人,华中科技大学法学院教授、博士生导师,法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-11-04