[1]陈 刚.实质诉讼法的“脱私入公”过程及其复兴意义——以温特沙伊德《当代法意识下的罗马私法之诉》的解读为主线[J].法律科学,2020,(1):82.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):82.
点击复制

实质诉讼法的“脱私入公”过程及其复兴意义 ——以温特沙伊德《当代法意识下的罗马私法之诉》的解读为主线()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
82
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
陈 刚
广州大学法学院
关键词:
实质诉讼法诉权法体系权利法体系实体诉权请求权
文献标志码:
A
摘要:
民事诉讼法是实质诉讼规范和诉讼程序规范之集合,但通说却将其同义于诉讼程序法而尘封实质诉讼法。从法律发达史上考察,实质诉讼法曾依附于实体私法体系,且与诉讼程序法长期处于分离状态,在脱离私法体系之后于民事诉讼法中找到了安身之处,并且在公法诉权说的推动下皈依了公法。在实质诉讼法脱私法体系而入诉讼法体系的发展过程中,温特沙伊德的《诉论》发挥了主要原动力作用,因而被奉为促成民事诉讼法走向独立化的“门罗宣言”。本文拟通过解读《诉论》,阐述实质诉讼法脱离私法体系而入公法的民事诉讼法之过程,恢复实质诉讼法的本来面目,以为我们克服民事诉讼法同于纯程序法之观念提供理论上的支撑。

相似文献/References:

[1]陈刚.萨维尼实质诉讼法理论及其现实意义[J].法律科学,2016,(6):72.
 [J].SCIENCE OF LAW,2016,(1):72.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-08 基金项目:国家社科基金项目(18BFX066)“民事诉讼实体法理论与实践问题研究” 作者简介:陈刚(1963—),男,安徽合肥人,广州大学法学院教授,法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-11-04