[1]于 汇.论“用工建立劳动关系”规则的目的性限缩[J].法律科学,2020,(1):93.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):93.
点击复制

论“用工建立劳动关系”规则的目的性限缩()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
93
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
于 汇
中国人民大学法学院
关键词:
用工书面劳动合同劳动关系建立立法目的目的性限缩
文献标志码:
A
摘要:
司法实践与学说理论一般认为,《劳动合同法》第7条和第10条第3款确立了所谓的“用工建立劳动关系”规则。将该规则机械地理解为劳动关系统一自用工之日起建立将导致诸多现实不公以及法律体系的内部违反,构成法律漏洞。“用工建立劳动关系”规则的立法目的是为了解决没有签订书面劳动合同的情况下劳动关系难以证明的问题,第7条和第10条第3款的文义超过了立法目的预设的范围,应当通过目的性限缩,将该规则的适用范围限制在有用工行为而未签订书面劳动合同这一特定情形。同时,对该规则进行目的性限缩的附带效应,是重新确立了当事人合意在劳动关系建立问题上的决定性地位。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-06-20 基金项目:国家社科基金重大项目(18ZDA140)“我国社会法的概念、原则、理论与实践” 作者简介:于汇(1990—),男,山东济南人,中国人民大学法学院民商法专业博士研究生。本文在写作过程中得到中国人民大学法学院林嘉教授、高圣平教授的指导。北京市第一中级人民法院曹明哲法官阅读初稿并提出大量宝贵建议,在此一并致谢。感谢匿名评审专家对本文的宝贵修改意见。
更新日期/Last Update: 2019-11-04