[1]杨秋宇.融贯民商:职务代理的构造逻辑与规范表达 ——《民法总则》第170条释评[J].法律科学,2020,(1):101.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):101.
点击复制

融贯民商:职务代理的构造逻辑与规范表达  ——《民法总则》第170条释评()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
101
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
杨秋宇
北京大学法学院
关键词:
职务代理制度构造《民法总则》第170条《商法通则》
文献标志码:
A
摘要:
职务代理是一项传统的商事代理制度。职务代理权源于被代理人的意定授权,但其范围和类型受到法律规定的限制,被代理人承受职务代理行为的效果是法律规定的结果。我国《民法总则》第170条系以民商合一理念为指导,首次在民法典总则编中明确规定了职务代理规范。在制度功能上,该规范有助于统一司法裁判。但基于职务代理制度的商事属性,该条第1款的适用范围需被限缩,与职务代理有关的商事登记制度还需完善,职务代理权类型还需细化。同时,该条第2款是职务代理制度的特殊规范,适用时应注意它与表见代理和普通无权代理的区分。未来可在《商法通则》中通过建构统一的商事登记规范和对职务代理权的类型化处理,完善职务代理制度。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-07-12 作者简介:杨秋宇(1992—),男,四川成都人,北京大学法学院民商法专业博士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-11-04