[1]冉克平.论未登记不动产抵押合同的效力[J].法律科学,2020,(1):121.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):121.
点击复制

论未登记不动产抵押合同的效力()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
121
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
冉克平
武汉大学法学院
关键词:
不动产抵押合同登记无效转换违约责任连带保证
文献标志码:
A
摘要:
在不动产抵押合同与登记的关系上,《担保法》的“同一主义原则”已被《物权法》的“区分原则”所取代,“担保法解释”所规定的应景式补救规范应当限制适用(第7条)或废止(第56、57条)。将未登记的不动产抵押合同的效力转换为抵押财产范围内的连带保证,既不符合无效法律行为转换的适用条件,亦未遵循合同的补充性解释规则,不仅有悖于当事人的意思自治,而且未考虑其处理结论的体系辐射效果。未登记不动产抵押合同的效力问题,应在合同法的框架之下考查不动产抵押合同未能登记的具体原因,通过登记请求权、合同解除、违约损害赔偿(可预见性、与有过失)等,合理分配抵押人与债权人的责任。

相似文献/References:

[1]杜志红.论继承登记公示催告制度[J].法律科学,2017,(1):100.
 [J].SCIENCE OF LAW,2017,(1):100.
[2]刘 斌.信托收据的权利逻辑与规范完善[J].法律科学,2019,(3):157.
 [J].SCIENCE OF LAW,2019,(1):157.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-07-03 基金项目:国家社科基金项目(17BFX135)“夫妻团体行为的法理分析与规范研究” 作者简介:冉克平(1978—),男,湖北枝江人,法学博士,武汉大学法学院教授、博士生导师,主要研究民商法学。
更新日期/Last Update: 2019-11-04