[1]江 山.论纵向非价格限制的反垄断规制[J].法律科学,2020,(1):131.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):131.
点击复制

论纵向非价格限制的反垄断规制()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
131
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
江 山
对外经济贸易大学法学院
关键词:
纵向非价格限制垄断协议排他性经销品牌内竞争品牌间竞争
文献标志码:
A
摘要:
纵向非价格限制是市场竞争中的常见形式,但主要法域的法律实施对现实回应缺乏有效性和连贯性,中国《反垄断法》亦未对其作出明文规定而使法律实施处于不确定状态。比较分析欧盟法和美国法就纵向非价格限制的规制发展出来的逻辑与经验类型,可以确立:以品牌内竞争限制为起点从而影响品牌间竞争的经销限制应为纵向非价格限制反垄断规制的规范类型。进而,对其实施反垄断规制的进路,应以“品牌内-品牌间”竞争为分析主轴,考察规制的结构性因素和规制区间,分析反竞争影响与层次、确认效率及其促进竞争转化。最后,至关重要的是,要明确纵向垄断协议作为独立规范类型的内在逻辑、形成区格于横向垄断协议和滥用市场支配地位的分析方法。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-08-29 作者简介: 江山(1981—),男,湖南湘潭人,法学博士,对外经济贸易大学副教授。
更新日期/Last Update: 2019-11-04