[1]唐 力.论对“公法人”民事强制执行的限度[J].法律科学,2020,(1):144.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):144.
点击复制

论对“公法人”民事强制执行的限度()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
144
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
唐 力
西南政法大学法学院
关键词:
公法人民事执行维护公益规则礼遇
文献标志码:
A
摘要:
对政府等公法人作为被执行人的民事执行案件中存在两难的选择:一方面如果对公法人实施强制执行,则可能有碍公法人公共管理职能的实现,损及公共利益;另一方面如若不能对公法人实施强制执行,则会导致私权无法实现,有损司法权威。因而,为平衡私权之实现与公益之维护,对政府等公法人的执行须遵循必要的限度,给予其“规则礼遇”。对公法人财产的执行,以不影响公务推行为限度;对公法人执行程序的适用,应以维护其良好的信用和权威为保障;对公法人执行措施的适用,应考虑其依法行政的特殊主体地位和有序、高效推行公务,履行公务的履职要求,应限制适用间接执行措施。

相似文献/References:

[1]崔拴林.论我国私法人分类理念的缺陷与修[J].法律科学,2011,(04):83.
 [J].SCIENCE OF LAW,2011,(1):83.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-28 基金项目:国家社科基金一般项目(16BFX035)“对公法人民事执行问题研究” 作者简介:唐力(1964—),辽宁大连人,西南政法大学法学院教授,博士研究生导师。
更新日期/Last Update: 2019-11-04