[1]周亚光.国际民用航空组织争端解决机制司法化改革论析[J].法律科学,2020,(1):152.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):152.
点击复制

国际民用航空组织争端解决机制司法化改革论析()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
152
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
周亚光
西北政法大学国际法学院
关键词:
国际民用航空组织争端解决机制裁判实践结构性缺陷制度优化
文献标志码:
A
摘要:
1944年《芝加哥公约》第18章赋予国际民用航空组织理事会裁判与公约的解释与适用有关的国际争端的权能。但过往裁判实践表明,国际民用航空组织争端解决机制的结构性缺陷导致理事会司法功能未有效发挥。一方面,《芝加哥公约》第54条与第84条存在适用冲突,使得理事会在实践中更愿意以政治角色介入争端解决,导致《解决分歧规则》的司法效能被弱化。另一方面,理事会成员国代表司法能力不足且缺乏司法中立性,使得理事会对争端的解决难以提供高效的法律产出。国际民用航空组织应在2018年所启动《解决分歧规则》修订进程中对争端解决机制进行司法化改革,避免国际民用航空业沦为国际政治对抗的工具。

相似文献/References:

[1]潘俊武.解析国际争端解决机制及其发展前景[J].法律科学,2009,(04):14.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-09 基金项目:2019年国家社科基金一般项目(19BFX212)“涉外民事法律适用释法说理问题研究” 作者简介: 周亚光(1987—),陕西子长人,西北政法大学国际法学院讲师,法学博士,“一带一路”国际法青年学术创新团队成员,陕西省国际法学科“三秦学者”创新团队成员。
更新日期/Last Update: 2019-11-04