[1]王 充.犯罪构成理论与犯罪事实认定关系考察[J].法律科学,2020,(1):161.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):161.
点击复制

犯罪构成理论与犯罪事实认定关系考察()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
161
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
王 充
吉林大学法学院
关键词:
犯罪构成理论犯罪认定实践性司法三段论
文献标志码:
A
摘要:
犯罪认定是一个动态的价值判断过程,司法三段论是这一判断过程的逻辑体现,在寻找大前提、确定小前提以及大小前提涵摄判断的过程中,犯罪构成理论并不能发挥实际的作用,因为犯罪的认定与犯罪构成理论之间并不具有必然的关联性,采取何种犯罪论体系也不会影响犯罪认定的结果。犯罪构成理论只是针对刑法规定的犯罪成立条件进行理论解读和体系建构的结果,作为解释结论它被解释对象和解释主体的前见所决定,在解释对象即刑法规定不变的前提下,不同的犯罪构成理论体系只是不同解释主体从不同逻辑前提出发所作的不同解释选择。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-10 作者简介:王充(1975—),男,河南南阳人,吉林大学法学院教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2019-11-04