[1]董 坤.构成要件与诉讼证明关系论纲[J].法律科学,2020,(1):170.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):170.
点击复制

构成要件与诉讼证明关系论纲()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
170
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
董 坤
最高人民检察院检察理论研究所
关键词:
犯罪构成要件犯罪构成要件事实诉讼证明证明困难
文献标志码:
A
摘要:
刑事程序法以证据来证明犯罪事实,刑事实体法以犯罪事实符合犯罪构成要件来认定犯罪。构成要件与诉讼证明以犯罪事实为纽带紧密关联,相互影响。犯罪构成要件通过对犯罪事实的勾勒和形塑决定证明方向,划定证明范围,依据不同要件的分类影响证明责任的分配。诉讼证明对犯罪构成要件的影响主要是通过实践中惯常性的证明困难倒逼犯罪构成要件就其结构和具体要素作出必要的调整和修正。引入绝对责任和客观处罚条件、构建阶梯型罪名、设立抽象危险犯、建立推定制度以及通过刑法解释合理缩减证明范围,将主观要件类型化为若干客观情节都是刑法为了满足证明的需要就犯罪构成要件作出的完善。

相似文献/References:

[1]陈银珠.论犯罪构成要件的逻辑顺序 ——以程序法与实体法的功能区分为视角[J].法律科学,2012,(03):69.
 [J].SCIENCE OF LAW,2012,(1):69.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-10-20 作者简介:董坤(1982—),男,汉族,山东兖州人,最高人民检察院检察理论研究所研究员,诉讼法学博士。
更新日期/Last Update: 2019-11-04