[1]李立丰.犯罪故意“要素分析”模式的澄清与适用 ——兼论陪审员对行为规范属性的平行评价[J].法律科学,2020,(1):179.
 [J].SCIENCE OF LAW,2020,(1):179.
点击复制

犯罪故意“要素分析”模式的澄清与适用  ——兼论陪审员对行为规范属性的平行评价()
分享到:

《法律科学》[ISSN:1674-5205/CN:61-1470/D]

卷:
期数:
2020年第1期
页码:
179
栏目:
出版日期:
2019-11-01

文章信息/Info

作者:
李立丰
浙江省金华市人民检察院
关键词:
人民陪审员犯罪故意要素分析认识意志
文献标志码:
A
摘要:
适用要素分析模式,解决风险社会刑事立法的行为本位思想与我国传统故意理论的结果本位导向之间的矛盾,不仅具备相较于其他故意理论构型的比较优势,更加契合我国人民陪审员制度改革的话语背景。但目前国内学界围绕要素分析模式的研究存在诸多误读,亟待澄清。应当借鉴要素分析模式的实质内核,将我国刑法总则与分则中的两类故意分别指代为一般故意和特别故意。应当将一般故意解构为对行为的认识与对抽象结果的意志。应当将特别故意解构为对实质要素的正向犯意认定和对于随附情状的负向犯意认定。应当坚持由人民陪审员对实质要素中的规范要素进行评价,坚持对于随附情状进行认识可能性的事后客观判断。

相似文献/References:

[1]贾宇,怯帅卫.论法定犯罪目的的实质——兼论犯罪目的与犯罪故意的关系[J].法律科学,2010,(04):59.
[2]陈磊.类型学的犯罪故意概念之提倡  ——对德国刑法学故意学说争议的反思[J].法律科学,2014,(05):190.
 [J].SCIENCE OF LAW,2014,(1):190.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-10 基金项目:吉林大学哲学社会科学青年学术骨干支持计划(2016FRGG05);吉林大学横向课题“监察体制改革背景下的职务犯罪公诉改革:以ZJ省检察实践为范本的实证研究”;国家司法文明协同创新中心项目 作者简介:李立丰(1977—),男,吉林省公主岭市人,浙江省金华市人民检察院副检察长,吉林大学理论法学研究中心教授,博士研究生导师。
更新日期/Last Update: 2019-11-04